作者:whalekame

 

 

 

早一點的話是李昌鎬,再早一點的話應該是吳清源。現在要說公認是誰最強,也沒有一定的說法,一方面是棋手實力越來越接近,再來是比賽越來越多,如果有人想要統治全天下的冠軍,不但棋力要超強,體力和精神力也要到超凡入聖的地步。如果真的有這種人,那真的是百年難得一件的練武奇才......不過在這之中,李世石應該是最接近的一個,而且這人的個性也很『特別』,一般棋手多半很內斂(如張栩),但是李世石卻是有話就說的那種人,所以常有很多一般人看起來很勁爆的發言。

 

李世石傳說:

1982年出生於韓國飛禽島,30歲不到,已經拿了超過30個冠軍島上的人特別為了他蓋了「李世石紀念館」。

升上三段之後有一天突然宣佈不再參加升段賽,但是卻又一直拿冠軍,跟他對局的高段  棋士一直輸給三段很不爽,韓國棋院也覺得冠軍一直三段面子上不好看,後來就修改了升段規則,規定拿到冠軍就要升段,並且廢除升段賽,後來日本中國也跟進,意外促成了新升段制度的誕生。

李世石雖然一直都很強,但是近幾年來才代表韓國參加擂臺賽,因為他對韓國棋院發外卡的行為頗有微詞,他認為既然同是代表,就應該一併參加選拔賽,所以早年他拒絕參加選拔,後期則是參加了但選拔到一半被刷掉。

今年擂臺賽他以韓國第一人之姿擔任先鋒出戰,當時棋界傳言他要「一桿清臺」,結果贏了兩盤就掰了。

有一次比賽他走出一個少見的棋路,局後有人告訴他那是七零年代日本很流行的套路,李世石回答說:「我不曉得,因為我從來不打日本人的譜。」

某屆富士通盃第二輪時李世石對上台灣棋王周俊勳九段,當時所有人一面看好李世石,結果周九段走出了大雪崩定石(圍棋中最複雜的變化之一),而且使出了研究的秘手,李世石猝不及防,中了周九段一刀,慘敗收場,爆出該屆最大冷門。

中國的圍棋甲級聯賽隊伍邀請李世石去當外援助拳,李世石說:「贏棋一萬鎂,輸棋分文不取。」結果他從2007年到2009年寫下19連勝的紀錄,大撈特撈,讓中國棋(ㄈㄣˋ)迷(ㄑ一ㄥ)恨的牙癢癢。但是也不知是否他帶煞,儘管他強如鬼神,隊伍卻一次冠軍都沒拿到過。

有一次和中國高手孔傑對局,一開始李世石就死了四分之一棋盤的棋子,大家都覺得孔傑要拿下了,結果李世石用死棋大做文章,把外面四分之三的棋盤全圍了,孔傑飲恨認輸,回去又成為中國棋迷討(ㄆ一)論(ㄆ一ㄥˊ)的話題。

承上,遂有中國愛好者批他的棋是「殭屍流」,明明死了還活繃亂跳,想盡辦法要搞死你。

韓國後來學了中國辦了圍棋聯賽,有一家贊助商贊助的條件是要求李世石參賽,但他覺得太累了而且收入又少,所以拒絕參賽,於是韓國棋士會以他違反規則準備要懲處他,結果李世石在懲處下來之前突然宣佈退休。後來韓國棋院的懲處不了了之,李世石也在半年退休之後又復出,而且甫一復出就拿下24連勝,橫掃天下。

據說棋靈王的高永夏即是以他為原型,棋力很強,個性也很類似。

幾年前韓國有位初段一考上職業棋士就大殺四方,連世界賽也打到冠軍戰,號稱最強新初段,結果冠軍對手是李世石。李世石表示:「該是讓他知道前輩力量的時候了。」結果李世石先輸一局再勝兩局擊敗對手,沒讓對方一升段就拿下世界冠軍。

倒數第二屆的豐田盃,旅日棋手張栩九段一路過關斬將,拿了四五個韓國高手祭旗打到決賽,決賽對手還是李世石,結果張栩先勝一局再輸兩局,沒能奪冠。之後這比賽就停辦了,當時有傳言說張栩如能奪冠就還能辦下去(因為每屆都是韓國冠軍)

三年前李世石和中國第一高手古力在世界冠軍戰相遇,韓國媒體稱「四千年一次的顛峰對決」,結果李世石被古力2:0零封今年又對上了,不知道誰會贏?

 

 

 



 

創作者介紹

Victor's Data Pool

msuvictor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()