作者:shrines




仙劍1的主要開發者是姚壯憲,仙劍2一開始是原班人馬,因為姚求好心切,做了又翻,翻了又做,導致開發時間不斷拉長,姚認為仙劍是他的東西,這麼說也沒錯,雖然被認為是仙劍1三大製作之一,除了本身是寫程式的,但在所有其他部分都有姚介入的地方,從音樂、人設、美術、劇本走向與決定...幾乎由姚說了算,加上當時對媒體界的某小姐寂寞單戀,把所有心力放在仙劍1上,產生了仙1經典的悲歡離合的劇情。

20世紀末到2000初期間,台灣遊戲界環境,受到重大衝擊,大宇公司要求仙劍2完成推出,因應公司生存壓力,當時的姚已經被派駐到北京任重要職務,三大製作之一的謝崇輝當時接掌狂徒創作群和仙2的製作,(cf:DOMO小組是軒轅劍),姚知道後大為不滿,認為大宇總公司不應該在未經他的同意下,擅自動他的東西(大概對他而言仙劍就像他的孩子吧),在遊戲製作期間,內部衝突不斷,之後謝帶領大量狂徒人馬出走,而三大製作之一寫出蝶戀的林坤信當時已離開,所以仙2可以說跟仙1幾乎沒有關聯,狂徒幾乎名存實亡後來由剩餘的狂徒跟domo小組中途接手,在時間壓力下,只好放棄大量內容與場景,姚僅將劇本勉強改編完成,市場評價就不用說,仙2造成前所未有的惡評。

張毅君其實也曾參與過1的開發,或許是因為有開發經驗,又是老成員之一,被大宇派至上海軟星,並接手3代的製作,因為2代的失敗,3有不能倒的壓力,否則仙劍可能會被永久埋葬在遊戲歷史中,張離鄉背井在大陸帶領26孤軍奮戰,幸好最後成功,並擴展大陸市場的知名度。

3代成功讓仙劍起死回生,幾年後,張再次奉台灣總公司之命完成4代的開發,同樣也受到歡迎,不過因為領導者、製作團隊與1不同,3、4跟1遊戲性存在差異,許多喜歡1的玩家並不喜歡3跟4,但市場上各有支持者,就像ff6以前支持者與ff7以後支持者紛爭差不多吧(笑)。

在3、4製作期間,大宇總公司給的資源與經費非常稀少,但張總咬牙撐過,度過好幾次難關,但即使之後大宇靠張賺了大把銀子,似乎沒有甚麼改變,4推出後,張覺得賣命許久,卻長期不受到重視,後來離開上海軟星,成立燭龍科技,該公司之後做出在大陸大賺的古劍奇譚(看來出走是正確的),而上海軟星之後也結束營運。

姚在2代後於北京任管理職,就沒直接參與遊戲製作,4之後仙劍一直沒有續作,這幾年大宇公司請回姚,希望他領導的北京軟星完成5代,並在大陸打出仙劍1原製作人的名號,關於資源方面,張曾評論5的經費應該超過古劍。姚這幾年已經結婚生子,已不是當初的純情小生,到底他對仙劍5的製作有多少堅持,又能給老玩家多少認同,只有發售後才知道。

 

 

 

 

 

 

 

 

msuvictor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()